Амортизатор. Признаки скорой гибели

29.02.2020

Несмотря на то, что амортизаторы делают движение на автомобиле комфортным, гася вертикальные колебания в подвеске автомобиля, возникающие при движении по неровностям, основная их задача – обеспечение управляемости.

Срок службы демпфирующего устройства определяется его качеством, состоянием дорог, погодными условиями, при которых эксплуатируется автомобиль, манерой езды, исправностью других деталей подвески. В среднем амортизаторов хватает на 30-50 тыс. км. Но лучше проверять их состояние каждые 20 тысяч или в случае возникновения следующих тревожных сигналов:

  • нестабильное движение автомобиля при любых дорожных условиях;

  • корпус и шток демпфирующего устройства покрыты маслом;

  • на крутых поворотах автомобиль «приседает» передней частью;

  • нужно прилагать дополнительные усилия, чтоб удержать автомобиль на поворотах;

  • на штоке появились канавки или глубокие царапины;

  • слишком быстро изнашиваются шины, на протекторах появляются потертости в нестандартных местах;

  • на дороге чувствуются все бугорки и ямки;

  • скрип или стук в ходовой части;

  • пробег более 70 тыс. км, а амортизаторы ни разу не проверялись.

Как правильно выбрать амортизаторы для корейского автомобиля

При выборе амортизаторов необходимо учитывать, что легковым автомобилям, эксплуатируемым на городских дорогах с хорошим покрытием и маленьких скоростях, подойдут мягкие демпферы. Они обеспечат максимальный комфорт езды.

Тем, кто живёт за городом или вынужден регулярно пользоваться загородными трассами, нужны жёсткие демпфирующие устройства, являющиеся более надёжными для данных условий передвижения. Их использование улучшает управляемость автомобилем.

Разновидности амортизаторов

В зависимости от конструктивных особенностей демпферы можно разделить на следующие группы:

  1. Гидравлические двухтрубные амортизаторы. Состоят из корпуса (для хранения избытка масла) и вставленных в него колбы с поршнем. Просты в изготовлении и поэтому дёшевы. Недостатки – быстрая коррозия внутренних частей из-за избыточной аэрации рабочей жидкости. Не подходят для движения по бездорожью.

  2. Гидропневматические амортизаторы. Отличаются от предыдущей разновидности тем, что поршень вместо воздуха в колбе сжимает инертный газ, который почти не смешивается с рабочей жидкостью. В результате образования газового подпора появляется дополнительный демпфер. Также не подходят для бездорожья.

  3. Гидравлические однотрубные. Рабочим цилиндром является корпус. Плавающий поршень отделяет рабочую жидкость от инертного газа, находящегося под высоким давлением (20-30 атмосфер). Это самая эффективная разновидность демпфирующего устройства. Быстро реагирует на внезапные неровности. Обеспечивает высокую управляемость в любых дорожных условиях. Не перегревается. Недостатки – боится появления вмятин на внешней стороне цилиндра. Стоит дороже.

Из-за конструктивных отличий крепёжных элементов амортизаторы делятся на задние и передние, правые и левые. Задние и передние демпфирующие устройства различаются заводскими настройками, применяемыми для оптимального распределения инерционных моментов и нагрузок масс, возникающих при движении машины.

Kayaba (KYB) и Mando. Какие амортизаторы лучше?

Kayaba и Mando – это бренды, признанные российскими сервисными центрами по ремонту корейских автомобилей. Демпфирующие устройства этих торговых марок являются  приемлемым вариантов для установки и эксплуатации на корейские автомобили.

Более комфортные «мягкие» газомасляные амортизаторы Mando  устанавливаются производителем на такие автомобили, как Hyundai Solaris, Kia Rio, Hyundai IX35, Hyundai Tucson, Kia Sportage, Kia Sorento.

Как аналог, более жёстких газомасляных демпферов, используются демпферы бренда KYB серии EXCEL-G соответствующие оригиналу, подходящие для более тяжёлых автомобилей. На такие автомобили как: Hyundai IX35, Hyundai Tucson, Kia Sportage, Kia Sorento, Hyundai Santa Fe.

Как видно из приведённого списка, амортизаторы Hyundai и Kia для многих моделей взаимозаменяемы. Поэтому в зависимости от привычного варианта использования автомобиля владелец может выбрать на замену пришедшим в негодность любой из брендов. Оба бренда производителя, являются полностью заменяемыми и соответствуют оригиналу, установленному заводом – изготовителем. Имеют широкий ассортимент независимо от года выпуска и модели автомобиля.

Амортизатор. Признаки скорой гибели

Изначально компания Mando выпускала запчасти под маркой Hyundai. Амортизаторы Mando производятся в Южной Корее с 1970 года. Ходят на «корейцах» неплохо, но с трудом выдерживают испытание разбитыми российскими дорогами, поскольку тестируются на скорости 120 км/ч (в Корее нельзя превышать 110).

На российском рынке запчастей марка занимает около 6%, из-за того, что производит амортизаторы только для ремонта тех корейских машин, которые изначально были собраны с этими демпфирующими устройствами. Модели для тюнинга, увы, не выпускаются.

Но зато, выбирая амортизаторы Mando вместо изношенных запчастей  Hyundai и Kia, можно быть уверенным, что машина с ними однозначно поедет. Ведь их выпускают из тех же деталей, на тех же линиях и при том же контроле качества, что и изначально установленные изготовителем авто. Характеристики OEM-демпферов подобраны под конкретные модели.

Амортизатор. Признаки скорой гибели

Японские амортизаторы Kayaba (KYB) для одного и того же автомобиля можно выбрать из нескольких серий:

  • серия Premium обеспечит повышенный комфорт движения;

  • Nivomat и Automatic хороши для грузовиков;

  • MonoMax «пожёстче», но послушнее на больших скоростях;

  • газовые демпферы AGX можно отрегулировать под привычный стиль вождения;

  • Ultra SR помогут спортивным машинам сохранить устойчивость;

  • мягкие Extage хороши для комфортной езды в городских условиях;

  • а задние Gas-a-Just выпускаются для дрифтинга.

Купить и установить амортизаторы

Вы можете купить амортизаторы Kayaba и Mando в нашем интернет-магазине autokorea22.ru или в магазинах по адресам пр. Космонавтов 10/4 

тел. +7 (3852) 20-10-78,  ул. С. Западная 7А тел. +7 (3852) 77-69-70; +7 964 603-43-38

по доступным ценам и в большом ассортименте. 

Наш магазин автозапчастей SAM (Автокорея 22), 20 лет продаёт оригинальные и дубликатные детали для корейских автомобилей. 

Но это не все преимущества нашей компании. Для установки амортизатора требуются опыт и специфические инструменты. Купленные амортизаторы в наших магазинах, вы можете установить в нашем сервисном центре Sam|Ремонт корейских автомобилей. Высококвалифицированные мастера нашего сервисного центра 

SAM | Ремонт корейских автомобилей быстро и качественно произведут замену задних и передних амортизаторов вашего «корейца», выполнит полную диагностику ходовой части, произведёт полное техническое обслуживание и ремонт любой сложности вашего автомобиля.

Более того после приобретения и установки амортизаторов, вам предоставят дисконтную карту «Старт Бонус», абсолютно бесплатно, на которую будут начислены бонусы. И в последующем, при покупке автозапчастей в наших магазинах или ремонте в нашем сервисном центре, вы можете использовать накопленные баллы при расчёте.  



Фотографии:  Загрузить / Загрузить